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31
März
Hobbylinguist
Dass gerade im der feinen Küche doch eher abholden Deutschland Gastronomie sprachlich so nahe bei "Gast" liegt. Gästen bietet man hier gerne auch mal nichts oder ein paar Chips an. In der Gastro zu arbeiten hat irgendwas mit Gästen zu tun, denkt man. Hat es aber sprachlich nicht. Nur mit Essen. Das geht ja auch allein, macht dann aber weniger Gaumenfreude.
Diesmal hab ich sogar "recherchiert": https://de.wiktionary.org/wiki/Gastronomie
Sorry, muss jetzt ein bisschen kalauern:
Genau, und Gastritis ist, wenn man Entzündungen entwickelt, weil die Gäste zu lange bleiben.
Eine Gastroskopie ist die Erschaffung eines Doppelgängers des Gastes. Und ein Gastroenterologe ist ein Internist nur für Gäste.
Einmal, in Italien, lag ich mit starker Übelkeit zu Bett, zu viel frische Walnüsse, zu viel Rotwein. Endlich in den Schlaf gefallen träumte ich von "Il Gastro", dessen Name mich beim Aufwachen laut auflachen ließ. So sah also mein Magen aus: Unter einer blauen Kuppel, die mit goldenen Sternen bemalt ward, lag er auf einer Art Altar, Il Gastro, mit einer bis zur beleidigt spitzen Nase hochgezogenen Decke. Er sah übrigens aus wie Data (aus Star Treck), den ich bis dahin nie gesehen hatte.
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